Perga , auch bekannt als Bienenbrot, ist ein fermentiertes Bienenprodukt, das von Honigbienen hergestellt wird. Es entsteht, wenn Bienen Blütenpollen sammeln und in die Waben ihres Stocks bringen. Dort wird der Pollen mit Speichel der Bienen, Honig oder Nektar vermischt und in Zellen eingelagert. Die Zellen werden anschließend mit einer dünnen Schicht Wachs verschlossen, um eine anaerobe Umgebung zu erzeugen. In diesem geschützten Zustand fermentiert der Pollen durch die Aktivität von Milchsäurebakterien und Hefen, die natürlich vorhanden sind oder von den Bienen zugefügt werden. Durch diesen Prozess wird der Pollen haltbar gemacht und seine Nährstoffe besser verfügbar. Perga ist reich an Proteinen, Aminosäuren, Vitaminen, Mineralien und Enzymen und hat aufgrund seiner Nährstoffzusammensetzung und potenzieller gesundheitlicher Vorteile Popularität in der Ernährung sowie in Volks- und Alternativmedizin gefunden. Es wird ihm eine Reihe von gesundheitsfördernden Eigenschaften zugeschrieben, unter anderem soll es bei Verdauungsbeschwerden helfen, das Immunsystem stärken und entzündungshemmend wirken.
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